Кто же такие управляющие компании?

Чаще всего управляющая компания (УК) создается в форме ООО. Это юридическое лицо, которое осуществляет обслуживание коммуникаций зданий и общего имущества по договору с собственниками этого имущества в многоквартирном доме. Стоит обратить внимание, что УК — звучит величественно, но название это не вполне корректно, потому что в соответствии с законом, управляющая компания — это компания, управляющая инвестициями. Однако, на практике, это словосочетание применяется более широко.

Проблемы ЖКХ

Давайте вместе ответим на вопрос, какие проблемы сегодня есть в российском жилищно-коммунальном хозяйстве? Несомненно, это:

♦ необоснованно высокие тарифы на услуги ЖКХ

♦ низкая квалификация рабочих

Читайте также:  Как застраховать недвижимость за городом?

♦ высокая аварийность коммуникаций

♦ изношенность инженерного оборудования

♦ нерасторопность диспетчерских служб

♦ вечно недоступное руководство

♦ расходование средств на обслуживание и содержание объектов — закрытая информация

Мы с вами знаем, что этот список можно продолжать. А стоит ли? Ведь существует альтернатива для такого рискового сегмента рынка, как ЖКХ. Эта альтернатива называется…

… страхование ответственности управляющих компаний

Самым конфликтным сегментом рынка, на сегодняшний день, является сегмент ЖКХ. Поэтому не удивительно, что в эпицентре конфликтных материальных отношений с поставщиками, подрядчиками и жителями обслуживаемых домов находятся управляющие компании.

А ведь управляющая компания ЖКХ согласно п.2.3 ст.161 Жилищного Кодекса РФ несет полную ответственность перед собственниками помещений многоквартирного дома за оказание всех услуг и исполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в доме!

Читайте также:  Как правильно защитить авто от постороннего воздействия

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, что рано или поздно несколькими владельцами квартир будут предъявлены управляющей компании претензии или судебные иски о взыскании причиненного ущерба, судебных и других расходов, возможно, компенсации морального вреда, а еще, возможно, и штрафа.

Учитывая во внимание ГК РФ, становится очевидным, что суд непременно примет решение о взыскании с управляющей компании денежных средств, в пользу собственника жилья!