Как показывает практика, наличие страховки, в случае попадания страхователя в ДТП, не гарантирует ему полную компенсацию материального ущерба страховой компанией.

Насколько законны отказы страхователей в выплатах возмещения ущерба.

В настоящее время такие отказы не редкость. Страховыми компаниями применяется множество типовых схем для снижения сумм или полного отказа от выплат. При этом, пострадавшей стороной остается страхователь. Юристы советуют обязательно разбираться с каждым отдельным таким случаем. Многие граждане предпочитают не обращаться в суд с исковыми требованиями для взыскания недоимки или выплате страховки. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда степень вины всех участников ДТП выявить невозможно. Или имеет место подозрение в мошенничестве со стороны страхователя. При возникновении таких ситуаций, следует в первую очередь обратиться в органы страхового надзора.

Читайте также:  Страховой агент: должностные обязанности

Чтобы правильно провести оценку размера возмещения нужно учитывать все нюансы различных видов страхования. Например, ОСАГО не учитывает год выпуска транспортного средства, но учитывает его износ. Бывают ситуации, когда страховая компания находится в тяжелом финансовом состоянии, тогда выплаты страховки можно совсем не дождаться. В любом случае, следует воспользоваться советами специалистов, не зависимо от того, занижена ли сумма выплаты, или в ней вообще отказано.

Большинство случаев отказов в выплате страховой компании решаются в суде. Отказ в выплате, признанный судом необоснованным и незаконным, выплачивается страховщиком в полном объеме, с учетом компенсации всех судебных издержек клиента.