Страхование здоровья — что может быть ближе человеку? Возможно, мое мнение субъективно, потому что я много лет занимаюсь консультированием по страхованию жизни. Финансовая защита нашего здоровья — забота медицинского страхования.
Медицинское страхование в нашей стране подразделяется на два вида обязательное медицинское страхование (ОМС) и добровольное медицинское страхование (ДМС).

Обязательное медицинское страхование включает в себя все виды неотложной и минимально необходимой помощи. Проще говоря, не дадут умереть. Когда нет угрозы жизни непосредственно, медицинскую помощь тоже можно получить бесплатно, но в порядке очереди, иногда многомесячной.

А вот получить высококвалифицированную помощь без очереди, попасть в хорошую больницу, пройти современное обследование и улучшить качество жизни здесь не обойтись без ДМС.

Читайте также:  Статистика наиболее частых страховых случаев во время отпуска за границей

Мы все уже привыкли к так называемым платным услугам для пациентов в лечебных учреждениях. И все эти платные услуги это фактически заключение договора с той или иной страховой компанией. Мы платим деньги, что является страховым взносом, и получаем услугу на сумму, называемую страховой суммой и совпадающую со страховым взносом. Страхованием в его классическом понимании такой договор, конечно же, не является. Ибо смысл страхования заключается в том, чтобы, заплатив некоторую сумму, обезопасить себя на случай неких форс-мажорных обстоятельств, которые не происходят со 100-процентной вероятностью.

Добровольное медицинское страхование, безусловно, существует. Однако подавляющая часть тех, кто пользуется его услугами это сотрудники предприятий, у которых заключены договора со страховыми компаниями.