Накопительное страхование жизни в России приживается с большим трудом. Доля страхования жизни в общем страховании на российском рынке – 2,7%, по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), жалкие крохи. Из них реальное страхование жизни, свободное от налогосберегающих схем, составляет примерно 72%, по оценкам «Росгосстраха».
Почему же так мало? Причин несколько. Одна из важных – налоги.
В западных странах уже давно поощряется забота людей о своем будущем – выделенные на это деньги освобождаются от налогов. В России – пока нет. Правда, именно сейчас на рассмотрение Госдумы внесен пакет поправок, делающих налоговое законодательство гораздо более привлекательным для страховых компаний и их клиентов. Автор этого пакета документов, президент Всероссийского союза страховщиков, сформулировал так, говоря о поправках: «в них – все, за что боролись».
Вторая причина – люди просто мало знают о страховании жизни. Есть очень распространенное выражение — “Страхование жизни не покупают — его продают”. Этот финансовый продукт – очень сложный, и на рынке очень не хватает грамотных, квалифицированных агентов. Компании из-за агентов просто дерутся, переманивая их друг у друга всеми возможными способами
Но и эти причины – не главные. Настоящие проблемы страховых компаний — сроки накопления. Полис покупается не менее, чем на пять лет, а лучше – на 15-20. А россияне не привыкли заглядывать так далеко. Еще свежи воспоминания об экономических потрясениях 90-х годов. Печальный опыт дефолтов, крахов банков, компаний, отсутствие политической и экономической стабильности – есть причины для опасений!

Читайте также:  Страхование финансовых гарантий